
2025年09月27日
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ひな野 10月おすすめレシピ

10月のおすすめレシピは・・・
★すだち香る 蒸し鶏ときのこの和え物
◇材料
鶏むね肉 200g
酒 少々
しめじ 150g
玉ねぎ 80g
【ドレッシング】
醤油 大さじ1・1/2
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/4
すだちのしぼり汁 1/2個
サラダ油 大さじ2
すだち 1/2個
◇作り方
➀.鶏むね肉は厚みが均一になるよう、包丁で切り込みを入れ、開く。
皿にのせ、酒をふりかけふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する(500W 2分)。
鶏肉を裏返し、再びラップをして電子レンジで加熱し(500W 2分)、そのまま蒸らす。
鶏肉の粗熱が取れたら、皮と身に分け、皮は細切りにする。身は細くさく。
➁.しめじは石突を除き、小房に分ける。熱湯で茹でザルにあげ、自然に冷ます。
➂.玉葱は皮と芯を除き、薄切りにし、水にさらして水気を切る。
➃.ボウルにしょうゆ・酢・砂糖・塩・すだちのしぼり汁を入れよく混ぜる。サラダ油を少しずつ入れさらによく混ぜる。
➄.鶏肉・鶏の皮・しめじ・玉葱を加え、和える。器に盛り付け、半月切りにしたすだちを飾って出来上がり!!