2025年09月27日 キャンペーン

ひな野 10月おすすめレシピ

10月のおすすめレシピは・・・

★すだち香る 蒸し鶏ときのこの和え物

◇材料

鶏むね肉 200g

酒    少々

しめじ  150g

玉ねぎ  80g

【ドレッシング】

醤油   大さじ1・1/2

酒    小さじ1

砂糖   小さじ2

塩    小さじ1/4

すだちのしぼり汁  1/2個

サラダ油 大さじ2

すだち  1/2個

◇作り方

➀.鶏むね肉は厚みが均一になるよう、包丁で切り込みを入れ、開く。

 皿にのせ、酒をふりかけふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する(500W 2分)。

 鶏肉を裏返し、再びラップをして電子レンジで加熱し(500W 2分)、そのまま蒸らす。

 鶏肉の粗熱が取れたら、皮と身に分け、皮は細切りにする。身は細くさく。

➁.しめじは石突を除き、小房に分ける。熱湯で茹でザルにあげ、自然に冷ます。

➂.玉葱は皮と芯を除き、薄切りにし、水にさらして水気を切る。

➃.ボウルにしょうゆ・酢・砂糖・塩・すだちのしぼり汁を入れよく混ぜる。サラダ油を少しずつ入れさらによく混ぜる。

➄.鶏肉・鶏の皮・しめじ・玉葱を加え、和える。器に盛り付け、半月切りにしたすだちを飾って出来上がり!!

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