高校時代、大手チェーンから個人店まで、さまざまな飲食店でアルバイトを経験。お客様と接する仕事の楽しさに触れて、飲食業界を目指すべく調理系の学校へ進学。RDCグループを選んだ理由は「熱意のある社員が多く、明るい会社だと思ったから」という蛯名さんに話を聞きました。
キャリア
2022年、株式会社エヌエスアールに入社。
寿司業態の店舗勤務が決まった当初は「寿司職人の世界って、職人気質の縦社会なのかなあ、私にもできるかなあ」と不安に思ったこともあったそう。いざ働きはじめたら「先輩も明るくておもしろい人が多く、楽しい職場でした」とひと安心。
入社1年目ながらグループ全社の商品企画コンテンスト「IPPINコンテスト」で特別賞を受賞。主任試験に向けて調理技術・接客技術を磨く日々。
いろいろな経験、
新たな発見がある毎日。
現在は、大型商業施設のテナント型店舗で働いています。主にお寿司の握りや細巻き、天ぷらの調理や、お客様の案内やテーブルサービスを担当しています。まだ新人なので出来ることは限られますが、店長や先輩も「失敗してもいいから、やってみよう」と、いろいろな経験をさせてくれます。新たな発見も多く、毎日が楽しいです。
学生時代も多くの飲食店でアルバイトをしましたが、社員としてお店に関わるようになって意識も変わりました。今は「先輩がこれやってるから、私はこっちをサポートしよう」など、自分で考えて積極的に先回りして仕事をするようになりました。
同期と会って情報交換できる
フォローアップ研修は毎回楽しみ。
実技研修が充実していることは、自慢できる点だと思います。入社してすぐ、RDCグループが経営するホテルで約5日間の合宿研修がありました。少人数グループで1人1人に時間をかけて、技術指導をしていただきました。
その後も2泊3日のフォローアップ研修は2か月に1回、年に6回あります。業態や店舗が違う同期と会って、いろいろな情報交換ができるので、毎回の研修を楽しみに待っています。実習後は業態ごとに交代して晩ご飯をつくるなど、和気あいあいと過ごせるところも気に入っています。
お子様に喜んでほしい。
考えたメニューが特別賞を受賞。
私が勤めるお店には、お子様連れのお客様も多くいらっしゃいます。「どんなお寿司だったら、お子様に喜んでもらえるだろう」。自分のアイデアを試したくて「IPPINコンテスト(※)」に挑戦しました。色合いのきれいさ、見た目のかわいさなど、SNSを中心にたくさんリサーチしました。
提案したのは、すし飯をドーナツのように輪にして、その上にお子様に人気のネタを並べたお寿司。原価や売価の計算をサポートしてくださった先輩、小さなお子様がいるパートさんのアドバイスもあって、優勝に次ぐ特別賞をいただけたのは、とてもうれしかったです。
※「IPPINコンテスト」は、原価や売価を考慮しながら、お店で売られることを想定して商品開発をする誰でも参加できる企画コンテンスト。
お客様から直接、感謝の言葉をいただけることが、仕事の魅力。
飲食業界、特に店舗勤務の魅力は、お客様から感謝の言葉を直接いただけること。小さなお子様に「ありがとう!」なんて言っていただけると「もう今日は何でもがんばる!」みたいな気持ちになります(笑)。
就活生の中には「ちゃんとお寿司が握れるかな、料理がつくれるかな」と不安に感じている人もいると思います。
RDCグループは、飲食業界に挑戦したい人を応援してくれる会社です。やりたい気持ちに正直に、ぜひ飛び込んでください。新しい仲間に会えることを楽しみにしています!
学生に伝えたい『ひみつレシピ』
を教えてください。
ユニフォームがオンとオフの
スイッチになります!
私は洋服が好きで、お休みの日は仕事場では着ないようなおしゃれな洋服を着たり、髪型を変えたり、アクセサリーをつけたりして、オンとオフを切り替えています。
休日は週末だけと決まっている仕事ではないので、すいている平日に買い物にでかけたり、おばあちゃんを誘って日帰り温泉ドライブに行ったりすることもあります。そういう休日が過ごせる点も、飲食業界、飲食店で働く魅力のひとつかなと思います。
Other Interview
- 伊井 志織(店長)
- 2011年入社。現在は、株式会社ケイディーアール 第一営業部に所属。とんかつ業態で店長を務める彼女が「未経験でも活躍できる」と自信を持っている理由とは?
- 厨子 誠(店長)
- 2016年入社。現在は、株式会社ジーエスアール 営業部。回転寿司職人日本一決定戦「全日本回転寿司MVP選手権」にRDCグループ代表として参加し総合3位に入賞。
- 白石 凜
- 2020年入社。株式会社アールディーシー 商品部に所属。焼肉業態とビュッフェ業態の仕入れを担当する彼が感じている、仕事のおもしろさ、英語スキルの生かしどころとは?
- 持永 優咲(副店長)
- 2021年入社。現在は、株式会社ジーエスアール 第一営業部に所属。入社2年目にして、副店長への昇進を果たした若手ホープにとっての「モチベーションの源泉」とは?