職務経歴
インタビュー
今の仕事は?
衛生管理部に所属しています。わかりやすく言えば店舗で食中毒などの事故が起こらないよう、店舗を管理するのが主な仕事です。店舗を回って、点検をしたり、衛生指導を行ったりしますが、保健所に行ったり、販売する商品のラベルの管理をしたり、アレルゲン表記のチェックなど範囲は広いです。
その他新人研修や店長研修で、衛生管理に関する講義を行ったりもします。
入社する前は?
アルバイトを3つ掛け持ちしていましたが、和食、海鮮丼、カフェと3つとも飲食業でした。学生生活自体は比較的ユルかったと思います。もともと小さな頃から食には興味があり、小学校の自由研究でレシピ本を作ったりしていましたし、その頃の将来の夢は「ケーキ屋さん」でした。
なぜRDCへ?
飲食業志望ということで、何社か説明会を受けたりしていたのですが、ちょうど自分の就職活動時期がコロナ禍にあたり、ほとんどの企業がオンラインで、何人かの学生を集めての一括対応が中心という中、RDCだけが1対1で親身に相談に乗ってくれて、真摯に関係を築こうとしてくれていることに感銘を受けました。
マニュアルやルール通りにやるのは8割くらい、2割はその時その時の個人の判断で最善の対応をするというRDCの「8:2のルール」がとてもいいと思いました。こんな自分にも2割の判断が許されていて、会社にも貢献できるという感覚がやりがいにつながっていると思います。
職場の雰囲気は?
雰囲気は、まず「元気」。店舗の方はさらに「勢い」がありますね。控えめに声を出していると「声が小さいよ!」と言われたりします。あと職位を問わず、とてもコミュニケーションが取りやすい会社だと思います。私が所属していない他の部の部長さんでも、気さくに話しかけて下さったりするので、とてもありがたく感じます。
得意なことは?
今の仕事に就いてから、人前で話すことが増えたのですが、最初は基礎研修で話していたことが評価され、じゃあ新卒の研修もやってもらおう、役職者の研修もやってもらおう、とステップアップさせてもらったことが自信に繋がったと思います。
職務上、何かを褒めると言うよりは「これができていない」「ここを改善して下さい」と言う立場ですが、殆どの方は店長さんなど目上の方なので、最初の1-2年はちょっと苦労しました。今では自分なりに知識を蓄えて、伝え方を工夫する余裕もでき、現実的には難しいことや、すぐには対応できないこともわかった上で話せるようになっていると思います。その点、3カ月という短い期間ではありましたが、最初の店舗勤務が大きな財産になっていますね。
将来の目標は?
もっと指導力を身に付けて、マネージャー職や部長職以上の人にも、影響力を持って話せる人になりたいです。点検が厳しい、という評判がたって「うわ、鈴木さんが来た!」と恐れられるくらいのポジションを築きたいです。
もうひとつは海外に向けたスキルをもっと身に付けたいです。先日、韓国の店舗に独りで行ったのですが、やはり言葉の壁が厚い!意思疎通がしっかりできないと、ここができていないよ、ということを伝えられないので、この能力は絶対に必要だなと感じています。
休日は何を?
買い物で外出したり、ゲームをしたりしていることが多いですね。自作PCにチャレンジしようと思って、パーツは買いそろえたのですが、配線でつまづいてしまって、まだ完成していません。あと少年誌のバトル系のコミックやアニメが大好きで よく読んだり、観たりしています。
気持ちがアガったのはいつ?
本社への異動が決まって、衛生管理という未知の仕事を任された時。店舗の仕事は店舗の仕事で楽しく、離れる寂しさはあったのですが、想定していたよりも早く新しいチャンスをもらえたという嬉しさが強かったです。
1日の流れ
学生に伝えたいこと!
自分のやりたいこと、好きなことはできるだけ明確にしておいた方がいい。あと、それを恥ずかしがったり、遠慮したりせずに、常日頃から口に出しておくべきだと思います。いつも口にしていれば、必ず誰かが覚えていて、人から人へそれが伝わることで、新しいチャンスを呼び込めるから。
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