コンセプト

市場直送・店内調理。グルメ回転寿司のパイオニア
厳選した産地を市場から直送。素材の持ち味を職人の手で最大限に引き出し、最良の状態でご提供しています。合い言葉は「がってんしょうち!」。笑顔と元気をお届けする活気ある接客も特徴です。お客様の笑顔のために、手の届く贅沢を追求します。

メニュー

店舗を指定して
メニューを表示

店舗別のメニューをご覧いただけます。

仕入れのこだわり

  • がってん寿司には、日本国内だけでなく世界各地から鮮度抜群の食材を仕入れる専属バイヤーがいます。
    各地の市場の特徴を熟知し、季節ごとに仕入れる市場を変えるなど「本物の味」をお届けする工夫をしています。
    ときには市場を介さずに、産地(漁師や水産業者)から直接仕入れることもあります。
    こうした仕入れができるのも、バイヤーが現地まで足を運び、各地の市場や生産者と関係を築いているからです。

  • 例えばまぐろ。がってん寿司では、オーストラリア南部・ポートリンカーンの海で育てられた「みなみまぐろ」を仕入れています。その特徴は、独特の旨味ととろける食感。絶品のみなみぐろをお客様に提供するため、毎年バイヤーが現地を訪れ、厳しい目で品質を見極めています。

熟練の技

  • 素材の良さを最大限に引き出せるよう、食材ごとに最良の保管方法、最良の解凍方法にて食材を大切に扱っています。また、職人が手間を惜しまず、素材の良さを最大限に引き出せるよう手を加えています。

  • 例えば漬けまぐろ。表面を丁寧に湯引きし、創業以来守り続けてきた自家製のタレに漬け込む工程にも、がってん寿司ならではの工夫や技が生かされています。

環境への取り組み

  • お持ち帰り用の容器に、環境配慮型容器を使用しています。角型容器は、通常は廃棄処理されるサトウキビの搾りかすを再利用し、燃えるゴミとして処理できる容器を採用しています。丸型容器は、プラスチック使用料を減らしたリサイクル可能素材を採用しています。2024年6月からは、食べ終わったあとの丸型容器を店頭にお持ちいただくとRDCポイントがもらえる回収サービスもスタート。回収した丸型容器は「エコトレー®」として生まれ変わっています。
    こうした取り組みにより、半年間で約20.78トンのCO2削減に貢献できました。

    • ※約20.78トンは、2023年10月~2024年3月の実績。レジ袋約67万枚の削減量に相当。
    • ※「エコトレー®」は、株式会社エフピコの登録商標です。